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Torta rustica con carciofi

Ingredienti per 4 persone

700 gr patate
250 gr pomodori
300 gr carne macinata di maiale
1/2 cipolla bianca
300 ml besciamella
parmigiano q.b.
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Prendere i carciofi e lavarli bene, togliete le foglie esterne e tagliarli a metà, fare dei piccoli spicchi e lasciarli riposare in una ciotola con acqua e limone, dopo circa 5 minuti asciugare i carciofi e iniziare a tritarli con il prezzemolo.
In una padella con l’olio, mettere la cipolla finemente tagliata, farla soffriggere e aggiungere i carciofi, sale e un paio di cucchiai di brodo vegetale, cuocere a fiamma media per 10/12 minuti coperti. Togliere il coperchio, aggiungere un paio di cucchiai di brodo alzare la fiamma e farli saltare ancora 5 minuti.
Preparare la pirofila con della carta da forno, stendere la pasta sfoglia, facendo attenzione a far aderire bene i bordi della pirofila, preparare un foglio di carta da forno della stessa misura della pirofila e appoggiarlo sopra la pasta con dei fagioli secchi, questo per non far gonfiare la pasta, infornare per 15 minuti a 180°.
In una ciotola sbattere le uova con il latte con un pizzico di sale.
Togliete i fagioli e la carta, mettete sulla base della torta rustica l’asiago, precedentemente tagliato a dadini, i carciofi e mettere piano piano il composto di uova sbattute, in modo uniforme.
Mettere in forno per altri 20 minuti a 180° finché i bordi della torta salata siano dorati.

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